Pour 16 truffes :
1. Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Mélanger la purée d'amande ou de noisette, la mélasse noire de canne à sucre et le chocolat.
3. Laisser durcir.
4. Former des truffes, les rouler dans le cacao.
5. Conserver au réfrigérateur.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | - | 51 g | 0 % |
| Lipides | - | 39 g | 0 % |
| Protides | - | 11 g | 0 % |
| Fibres | - | 6 g | 5.3 g/100 g |
| Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
| Sodium | - | 28 mg | 24.3 mg/100 g |
| Acides gras trans | - | 2 g | 1.6 g/100 g |
| Graisses saturées | - | 15 g | 12.9 g/100 g |

