Zestes d'orange au chocolat

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211
calories
Portion
105 g
CG=23.9
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 orangesEquivalences : 560 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat noir
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 43 minutes
( 20 min. de préparation / 23 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Coupez les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des oranges en longs rubans, avec la partie blanche puis en lanières.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les zestes 1 min dans de l'eau.

3. Recommencez cette opération encore deux fois, en changeant l'eau puis égouttez les zestes et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur un linge.

4. Faites fondre le sucre avec 1 dl d'eau.

5. Portez à ébullition et, dès que le sucre est fondu, plongez les zestes dans la casserole.

6. Laissez cuire 20 min, en remuant de temps en temps.

7. Lorsque les zestes sont cuits, retirez-les du sirop et laissez-les refroidir.

8. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

9. Dès que les zestes sont froids, plongez-les dans le chocolat fondu, un par un, en les maintenant avec une pique.

10. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.

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Diététique

Calories

1268 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans laitage, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g227 g62 %
Lipides9 g53 g32 %
Protides3 g16 g4 %
Fibres3 g16 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium5 mg29 mg4.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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