1. Pour 1030 g de sucre : 500 g de fruits préparés (épépinés (enlever les pépins), dénoyautés, éventuellement pelés) ou 340 g pour des fruits au sirop.
2. Coupez en tranches poires et pommes, divisez en quartiers, oranges et mandarines, laissez entiers les petits fruits (prunes, cerises) tandis qu'abricots et grosses prunes seront partagés en deux et les tranches d'ananas en quatre.
3. Le sirop de cuisson sera employé pour une macédoine de fruits ou encore parfumé et cuit en caramels.
4. Mettez les fruits dans un panier métallique, pour faciliter les opérations successives de trempage, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).
5. Premier jour : Faites fondre dans une casserole épaisse et profonde 250 g de sucre dans 3 dl d'eau.
6. Amenez doucement à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 2 à 3 minutes (le sirop doit être légèrement épaissi.
7. Enlevez le récipient du feu et trempez-y (imbibez d'un liquide) le panier de fruits (ceux-ci doivent être complètement immergés dans le sirop). Laissez en contact 24 heures.
8. Deuxième jour : Égouttez les fruits, à volonté laissez-les dans le panier ou mettez-les dans le bol. Ajoutez au sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) 60 g de sucre, chauffez et amenez à ébullition durant 1 minute. Versez ce sirop sur les fruits et laissez 24 heures en contact.
9. Troisième, quatrième et cinquième jour : Répétez trois fois l'opération du deuxième jour, chaque fois en ajoutant 60 g de sucre et laissant 24 heures fruits et sirop en contact.
10. Sixième jour : Égouttez les fruits, ajoutez au sirop 100 g de sucre, faites-le fondre puis bouillir. Versez-y les fruits et laissez-les 3 minutes dans le sirop frémissant. Versez le tout dans le bol et laissez reposer 48 heures. (Si vous utilisez des fruits frais, répétez une fois cette opération, soit ajoutez 100 g de sucre, cuisson de 3 minutes et trempage de 48 heures).
11. Huitième ou dixième jour : Égouttez et posez la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) sur une assiette pour y recueillir les gouttes de sirop. Avec une pince, disposez les fruits sur un treillis posé sur une plaque de four et faites sécher les fruits à four très doux (environ 50°) pendant en environ 5 à 10 minutes. Laissez refroidir au four.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de macédoine de fruits.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 1026 g | 0 % |
Lipides | - | 1 g | 0 % |
Protides | - | 0 g | 0 % |
Fibres | - | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 10 mg | 1 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |