Pâte de coings

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Ingrédients

  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 kg de coing
  • 4 c. à soupe de sucre cristalliséEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 40 g de pectine de fruit
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

Pour 50 carrés de 2,5 cm de côté :

1. Lavez les coings, coupez-les en morceaux et retirez cœurs et pépins. Mettez les pépins dans un nouet de mousseline (tissu léger et translucide) et ajoutez-les dans la casserole.

2. Couvrez tout juste d'eau, portez à ébullition et laissez cuire 15 min.

3. Passez les fruits au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Remettez la purée de fruits dans la casserole, ajoutez le sucre en poudre et la pectine de fruits.

5. Joignez le beurre et faites chauffer de nouveau tout en remuant jusqu'à ce que la purée de fruits se détache des parois de la casserole (+ ou - 20 min).

6. Versez cette purée dans un plat rectangulaire tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium huilé.

7. Laissez sécher dans un endroit sec et frais pendant plusieurs jours (si possible dans un courant d'air).

8. Démoulez sur une planche saupoudrée de sucre. Découpez en carrés. Roulez-les dans le sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâte de coings»

On peut faire des pâtes de fruits avec toute sorte de fruits (pommes, abricots, poires), mais elles sont plus faciles à réussir avec des fruits riches en pectine comme les coings et les pommes. Le gélifiant employé dans cette recette est facultatif, mais il facilite la prise.

Diététique

Calories

4628 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-1140 g0 %
Lipides-26 g0 %
Protides-3 g0 %
Fibres-12 g0.7 g/100 g
Cholestérol-64 mg3.7 mg/100 g
Sodium-38 mg2.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-16 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confiseries
  • Truffes
  • Chocolat
  • Caramel
  • Marrons
  • Amande
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