Fruits confits en 6 jours

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Ingrédients

  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 600 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Choisir environ 500 g de fruits fermes et sains, à peine mûrs.

2. Mettre les fruits dans de l'eau froide acidulée (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron) jus de citron (2 c. à soupe par litre d'eau) jusqu'à les recouvrir, oublier 1/2 h.

3. Égoutter est mettre dans une casserole, couvrir largement d'eau froide.

4. Porter à ébullition pendant environ 5 min.

5. Les abricots doivent remonter, les autres fruits doivent être juste ramollis.

6. Égoutter en gardant l'eau de cuisson et rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) les fruits à l'eau très froide.

7. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à fond épais, mettre l'eau de cuisson (pour les cerises de l'eau tout court) en ajoutant 600 g de sucre par litre de liquide.

8. Mener la cuisson du sirop à 102°C. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min. Éteindre le feu et laisser tel quel 24 H.

9. Le lendemain, égoutter les fruits très délicatement, remettre le sirop à bouillir à 103°C, mettre les fruits, arrêter à la reprise de l'ébullition. Laisser les fruits dans le sirop encore 24 h.

10. Continuer chaque jour (6 en tout) en gagnant 1° à chaque fois pour arriver à 107°C pour la dernière cuisson.

11. Ne laisser les fruits qu'une heure dans ce qu'il reste de sirop et les égoutter.

12. Disposer sur une grille laisser sécher 2 ou 3 jours.

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Diététique

Calories

2322 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 598 g 0 %
Lipides- 1 g 0 %
Protides- 0 g 0 %
Fibres- 0 g0 g/100 g
Cholestérol- 0 mg0 mg/100 g
Sodium- 6 mg 0.4 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confiseries
  • Caramel
  • Chocolat
  • Amande
  • Marrons
  • Truffes
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