1. Choisir environ 500 g de fruits fermes et sains, à peine mûrs.
2. Mettre les fruits dans de l'eau froide acidulée (c'est rendu plus acide par ajout de vinaigre ou jus de citron) jus de citron (2 c. à soupe par litre d'eau) jusqu'à les recouvrir, oublier 1/2 h.
3. Égoutter est mettre dans une casserole, couvrir largement d'eau froide.
4. Porter à ébullition pendant environ 5 min.
5. Les abricots doivent remonter, les autres fruits doivent être juste ramollis.
6. Égoutter en gardant l'eau de cuisson et rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) les fruits à l'eau très froide.
7. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à fond épais, mettre l'eau de cuisson (pour les cerises de l'eau tout court) en ajoutant 600 g de sucre par litre de liquide.
8. Mener la cuisson du sirop à 102°C. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 min. Éteindre le feu et laisser tel quel 24 H.
9. Le lendemain, égoutter les fruits très délicatement, remettre le sirop à bouillir à 103°C, mettre les fruits, arrêter à la reprise de l'ébullition. Laisser les fruits dans le sirop encore 24 h.
10. Continuer chaque jour (6 en tout) en gagnant 1° à chaque fois pour arriver à 107°C pour la dernière cuisson.
11. Ne laisser les fruits qu'une heure dans ce qu'il reste de sirop et les égoutter.
12. Disposer sur une grille laisser sécher 2 ou 3 jours.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 598 g | 0 % |
Lipides | - | 1 g | 0 % |
Protides | - | 0 g | 0 % |
Fibres | - | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 6 mg | 0.4 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |