1. Pelez pommes, poires et bananes et citronnez les fruits immédiatement pour qu'ils ne noircissent pas. Coupez l'ananas en boîte (ou frais) en morceaux.
2. Mélangez les fruits avec le raisin et les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) dans un grand saladier et arrosez (c'est verser un liquide) de jus d'ananas et de rhum ou (kirsch, marasquin, liqueur d'orange).
3. Sucrez à volonté (il faut moins de sucre si vous utilisez le jus de la boîte d'ananas, un peu plus si le jus d'ananas est frais).
4. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais jusqu'au moment de servir.
Si ce dessert est destiné à des enfants supprimez l'alcool.
Servir la macédoine avec des boules de glace à la vanille.
Avec la crème chantilly mise à la poche à douille.
Avec du chocolat fondu avec de la crème (125 g de chocolat fondant, 100 g de crème fraîche), versé chaud sur la macédoine (chacun peut se servir à table).
Avec une sauce caramel liquide.
Avec de la meringue (2 blancs d'oeufs, 75 g de sucre glace, une pincée de sel) disposée en dôme et passée rapidement au four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 94 g | 375 g | 95 % |
Lipides | 1 g | 3 g | 1 % |
Protides | 2 g | 9 g | 2 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 12 mg | 47 mg | 2.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |