Dattes, pruneaux et noix farcis

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Ingrédients

  • 300 g de pâte d'amande
  • 250 g de sucre en poudre
  • 12 noixEquivalences : 186 g
  • 12 pruneauxEquivalences : 180 g
  • 12 dattesEquivalences : 93 g
  • 7 cl d'eauEquivalences : 70 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Dénoyautez les pruneaux et les dattes.

2. Remplacez les noyaux par de la pâte d'amande rose.

3. Formez des boulettes avec le reste de la pâte d'amande et surmontez-les d'un cerneau de noix.

4. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre, l'eau et le jus de citron que vous laisserez cuire jusqu'au grand cassé (à 155-165 degrés, le sucre jaunit en caramel clair) (150°C, 40° au pèse-sirop).

5. Plongez-y les fruits que vous tiendrez au bout d'une aiguille à tricoter les uns après les autres.

6. Laissez durcir l'enrobage (c'est recouvrir l'aliment) de sucre puis déposez les fruits dans une caissette de papier plissé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «dattes, pruneaux et noix farcis»

Achetez 200 g de pâte d'amande rose, 50 g de pâte d'amande verte, 50 g de pâte d'amande naturelle.

Diététique

Calories

3268 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-498 g0 %
Lipides-140 g0 %
Protides-44 g0 %
Fibres-32 g3.3 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-50 mg5.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-14 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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