Massepain

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Ingrédients

  • 250 g de sucre glace
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g d'amande en poudre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Versez 1 dl d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre et posez la casserole sur feu doux. Laissez cuire le sirop au boulé (le degré de cuisson du sucre) 115°C, 118°C et plongez la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson du sirop et le rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais).

2. Versez la poudre d'amandes dans le sirop et remuez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) jusqu'à ce que le mélange soit homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

3. Battez (mélangez énergiquement) le blanc d'œuf à la fourchette et ajoutez-le dans la casserole. Mélangez. Posez la casserole sur feu doux et remuez pendant environ 3 min, jusqu'à ce que la pâte devienne très épaisse.

4. Poudrez le plan de travail de sucre glace, posez la pâte sur le plan de travail et malaxez-la (c'est pétrir pour mêler intimement) durant 5 min, en y incorporant le sucre glace, jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.

5. Roulez le massepain en boule et enfermez cette boule dans un sachet pour congélation (c'est abaisser la température à -18 degrés).

6. Laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation. Vous pouvez garder le massepain pendant deux mois au réfrigérateur.

Le massepain est en fait de la pâte d'amandes cuite. Il est beaucoup plus compact et malléable que la pâte d'amandes crue et il permet la réalisation de nombreuses décorations.

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Diététique

Calories

3116 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-538 g0 %
Lipides-103 g0 %
Protides-47 g0 %
Fibres-20 g2.7 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-110 mg15.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-8 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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