Rillettes de sardines aux câpres

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114
calories
Portion
76 g
CG=9.3
IG=65
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 1 citron vertEquivalences : 33 g
  • 10 g de beurre
  • 2 brins de cerfeuilEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments rouges
  • 1 boîte de sardine à l'huile
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 10 min. de préparation )

1. Mélangez au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), les sardines avec 1 oignon haché (coupé en petits morceaux), les câpres hachées, le piment (facultatif), la pulpe de citron, un trait (une petite quantité de liquide) d'huile des sardines, salez, poivrez.

2. Grillez le pain, tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de beurre.

3. Étaler les rillettes de sardine.

4. Décorer de rouelles de l'oignon restant et d'1/2 olive et d'un brin de cerfeuil.

Vite préparée cette recette peut être servie à l'apéritif ou comme entrée

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Diététique

Calories

459 calories pour le plat, 114 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment fort rouge n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 57 g 48 %
Lipides6 g 23 g 42 %
Protides3 g 11 g 8 %
Fibres2 g 9 g2.8 g/100 g
Cholestérol5 mg 21 mg6.9 mg/100 g
Sodium449 mg 1796 mg 590.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g 2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette rillettes de sardines aux câpres

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Le commentaire des internautes :
denis cco, le 09/07/2014 à 18:01hello c'est extra ton truck (pain grillé c'est mieux) de plus avec une rillettes de légumes joli duo recettes: légumes blanchis 'oignons,carottes, courgettes navet au cutter en petit dés, + beurre 1/2 sel détendu avec mayonnaise, persil plat, ciboulette, jus de citron, mélange le tout et hop c'est top !!
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Concombre
  • Crevette
  • Toasts
  • Jambon
  • Poivron
  • Thon
  • Canapé
  • Avocat
  • Chou
  • Dip
  • Pomme
  • Verrine
  • Sardine
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