Carpaccio de Saint-Jacques [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
112
calories
Portion
43 g
CG=0.2
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 coquille saint-jacquesEquivalences : 30 g
  • 1,5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 22.5 ml<br />ou 20 g
  • ¼ branche d'anethEquivalences : 2 g
  • ¼ tomate séchée à l'huile
  • sel
  • poivre
moins
plus

Pour 8 bouchées :

1. Détailler (couper en morceaux) la noix de Saint-Jacques en fines lamelles (fines tranches) puis en morceaux.

2. Répartir 3 morceaux par amuse-bouche.

3. Préparer une sauce avec l'huile, le jus de citron, le sel, le poivre.

4. Répartir la sauce sur les Saint-Jacques.

5. Laisser macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 heures au frais.

6. Décorer d'un peu d'aneth et d'un petit morceau de tomate séchée à l'huile.

Très agréable à manger à l'apéritif, le citron a cuit la saint-Jacques.

Mots clés / tags : carpaccio saint-jacques, recette facile carpaccio de saint-jacques, recette de cuisine poissons et fruits de mer, amuse-gueule coquille saint-jacques, recette de cuisine coquille saint-jacques, carpaccio de saint-jacques maison

Diététique

Calories

225 calories pour le plat, 112 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g3 g5 %
Lipides11 g21 g81 %
Protides4 g7 g12 %
Fibres0 g0 g0.3 g/100 g
Cholestérol8 mg15 mg17.6 mg/100 g
Sodium42 mg84 mg98.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette carpaccio de saint-jacques

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Verrine
  • Toasts
  • Avocat
  • Rillettes
  • Poivron
  • Thon
  • Pomme
  • Jambon
  • Chou
  • Crevette
  • Tomate
  • Concombre
  • Canapé
Recettes similaires
Boulettes apéritives aux cinq parfums
Durée 1 heure 20 minutes
 
Tartines Saint-Jean
Durée Au moins 5 minutes
 
Acras de morue [2]
Durée Au moins 12 heures 30 minutes
 
Allumettes au fromage
Durée Au moins 45 minutes
 
Nos amuse-gueules en photos
carpaccio de saint-jacques
Dans le même style, découvrez en photos d'autres amuse-gueules à cuisiner :

Amuse-gueules à base de coquille saint-jacques
Amuse-gueules à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories carpaccio de saint jacques
  • carpaccio st jacques facile en apéritif
  • recette carpaccio coquille st jacques
  • carpaccio saint jacques apéritif
  • carpaccio de saint jacques en aperitif
  • recette amuse st jacques
  • amuse gueule coquille saint jacques
  • carpaccio de saint-jacques mise en bouche
  • recette carpaccio de saint jacques
  • carpaccio coquille st jacques
  • recette coquille saint jacques carpaccio
  • recette carpaccio st jacques
  • amuse bouche de coquilles st jacques
  • carpaccio saint jacques
  • recette carpaccio coquille saint jacques
  • carpaccio st jacques aperitif
  • st jacque aperitif
  • carpaccio st jacques
  • carpaccio de coquille st jacques
  • aperitif coquille saint jacques
  • recette carpaccio de st jacques
  • carpaccio de saint jacques
  • amuse gueule aperitif avec des st jacques
  • recette de st jacque amuse gueule
  • recette amuse bouche coquille st jacques
  • coquilles st jacques aperitif
  • marmiton recette coquilles st jacques amuse geule
  • coquille st jacques en aperitif
  • coquille saint jacques en carpaccio
  • carpaccio de saint jacques apéritif

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette carpaccio de saint-jacques :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :