Pour environ 40 allumettes :
1. Mélangez la farine, le sel, le poivre de Cayenne.
2. Ajoutez le beurre par petits morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
3. Ajoutez alors le gruyère râpé et le jaune d'œuf battu.
4. Pétrissez (c'est malaxer) encore un peu la pâte pour qu'elle soit lisse, en ajoutant un peu d'eau froide au besoin si le mélange est trop sec.
5. Laissez refroidir au moins 30 minutes dans le réfrigérateur.
6. Préchauffez le four à 200°C.
7. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) sur un plan fariné (saupoudré de farine) et découpez-y des allumettes de 12 cm de long et 0,5 cm de large environ.
8. Disposez-les sur une tôle à pâtisserie et faites cuire au four à 200°C durant 10 à 15 minutes : les allumettes doivent être dorées.
9. Retirez du four, laissez refroidir légèrement avant de mettre les allumettes sur une grille où elles finiront de sécher.
10. Gardez -les dans une boîte métallique.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 78 g | 30 % |
Lipides | 6 g | 64 g | 57 % |
Protides | 3 g | 30 g | 12 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 55 mg | 546 mg | 237.4 mg/100 g |
Sodium | 55 mg | 546 mg | 237.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 37 g | 16.3 g/100 g |