Allumettes au fromage

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100
calories
Portion
23 g
CG=4.3
IG=55
IG Bas
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Ingrédients

Pour 10 personnes
  • 100 g de farine de blé
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(15 min. de cuisson, 30 min. de repos)

Pour environ 40 allumettes :

1. Mélangez la farine, le sel, le poivre de Cayenne.

2. Ajoutez le beurre par petits morceaux et mélangez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

3. Ajoutez alors le gruyère râpé et le jaune d'œuf battu.

4. Pétrissez (c'est malaxer) encore un peu la pâte pour qu'elle soit lisse, en ajoutant un peu d'eau froide au besoin si le mélange est trop sec.

5. Laissez refroidir au moins 30 minutes dans le réfrigérateur.

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) sur un plan fariné (saupoudré de farine) et découpez-y des allumettes de 12 cm de long et 0,5 cm de large environ.

8. Disposez-les sur une tôle à pâtisserie et faites cuire au four à 200°C durant 10 à 15 minutes : les allumettes doivent être dorées.

9. Retirez du four, laissez refroidir légèrement avant de mettre les allumettes sur une grille où elles finiront de sécher.

10. Gardez -les dans une boîte métallique.

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Diététique

Calories

1007 calories pour le plat, 100 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 78 g 30 %
Lipides6 g 64 g 57 %
Protides3 g 30 g 12 %
Fibres0 g 3 g1.2 g/100 g
Cholestérol55 mg 546 mg237.4 mg/100 g
Sodium55 mg 546 mg 237.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 37 g 16.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Verrine
  • Fromage
  • Canapé
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  • Saumon
  • Roquefort
  • Avocat
  • Jambon
  • Tomate
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