Allumettes aux anchois

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116
calories
Portion
36 g
CG=11.2
IG=67
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 125 g de flocon de pomme de terre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 75 ml<br />ou 36 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Préparez une purée sèche avec les flocons de pomme de terre (ne mettez que la moitié de l'eau indiquée sur le mode d'emploi). Ajoutez la farine et 2 jaunes d'œufs.

2. Étendez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Découpez-y de longues bandes de 2 cm de large. Déposez les filets d'anchois bout à bout sur les bandes de pâte. Découpez-y des rectangles de 6 à 7 cm de long. Badigeonnez-les avec le dernier jaune d'œuf..

5. Faites cuire au four 10 minutes à 200°C.

6. Servez très chaud à l'apéritif ou en hors-d'œuvre.

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Diététique

Calories

932 calories pour le plat, 116 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g132 g56 %
Lipides4 g28 g27 %
Protides5 g39 g16 %
Fibres1 g9 g3.2 g/100 g
Cholestérol148 mg1182 mg413.3 mg/100 g
Sodium182 mg1457 mg509.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g10 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Dip
  • Chips
  • Pomme
  • Concombre
  • Poivron
  • Canapé
  • Toasts
  • Crevette
  • Saumon
  • Verrine
  • Roquefort
  • Fromage
  • Fleur
  • Thon
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