1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.
2. Retirez les croûtes du pain de mie et découpez chaque tranche en losanges.
3. Dorez-les au beurre, légèrement et d'un seul côté seulement.
4. Tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) ensuite de beurre d'anchois.
5. Faites égoutter une petite boîte de thon et écrasez-le avec la ricotta, l'œuf dur, quelques câpres, la ciboulette et le persil hachés (coupés en petits morceaux), le vinaigre et la mayonnaise.
6. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), dont vous couronnerez alors les petits canapés, en plaçant au milieu de chacun d'eux un losange de fromage surmonté d'une lamelle (fines tranches) de tomate ou des tomates-cerises coupées en deux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 264 g | 38 % |
Lipides | 7 g | 136 g | 44 % |
Protides | 6 g | 112 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 18 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 31 mg | 618 mg | 52.7 mg/100 g |
Sodium | 240 mg | 4802 mg | 409.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 54 g | 4.6 g/100 g |