Allumettes au parmesan

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155
calories
Portion
41 g
CG=4.8
IG=48
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 125 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 75 g de parmesan
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g d'eau
  • ½ c. à caf. de sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 7 minutes
( 7 min. de cuisson )

1. Faire une pâte feuilletée avec la farine, le sel, l'eau et le beurre.

2. Ajouter lors des deux derniers tours du parmesan râpé, avant de plier.

3. Étaler la pâte en bandes larges de 8 cm et épaisses d'1/2 cm.

4. Préchauffer le four à 200°C.

5. Détailler (couper en morceaux) cette pâte en rectangles de la largeur d'un doigt. Dorer à l'œuf.

6. Parsemer à nouveau de parmesan et d'un peu de poivre de Cayenne.

7. Poser sur une plaque à four et cuire au four à 200°C durant 7 min.

8. Servir tout de suite avec l'apéritif ou avec les hors d'œuvre.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

1552 calories pour le plat, 155 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g98 g25 %
Lipides11 g108 g62 %
Protides5 g48 g12 %
Fibres0 g3 g0.8 g/100 g
Cholestérol52 mg519 mg126 mg/100 g
Sodium202 mg2016 mg489.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g66 g16 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des amuse-gueules
  • Verrine
  • Crevette
  • Tapenade
  • Sardine
  • Tomate
  • Avocat
  • Chips
  • Canapé
  • Roquefort
  • Pomme
  • Saumon
  • Rillettes
  • Chou
  • Thon
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