Boulettes apéritives aux cinq parfums

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377
calories
Portion
121 g
CG=4.7
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de saint-florentin
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 75 g de raisin sec
  • 75 g de pignon
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de paprikaEquivalences : 30 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de cumin en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de repos )

1. Écrasez le Saint-Florentin avec une fourchette, mélangez-le avec le parmesan râpé, du sel et du poivre pour obtenir une préparation homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

2. Mettez au frigo une dizaine de minutes pour raffermir (c'est rendre plus ferme) puis formez des boulettes.

3. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la ciboulette et mettez-la dans une assiette et faites-y rouler 4 à 5 boulette pour qu'elles soient entièrement recouvertes de fines herbes (une plante aromatiques). Mettez-les au frais.

4. Faites de même les autres boulettes de raisins secs, de pignons, de paprika et dans un mélange de graines de cumin et de cumin en poudre.

5. Mettez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Diététique

Calories

2264 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g102 g17 %
Lipides28 g165 g62 %
Protides20 g119 g20 %
Fibres2 g12 g1.7 g/100 g
Cholestérol6 mg34 mg4.7 mg/100 g
Sodium140 mg838 mg115.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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