Bouchées au chorizo

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252
calories
Portion
48 g
CG=6.4
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 2 pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 1 chorizoEquivalences : 225 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Coupez le chorizo en rondelles.

2. Étalez une pâte feuilletée.

3. Disposez les rondelles de chorizo tous les 5 cm environ.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) la pâte au pinceau, entre les rondelles.

5. Placez la seconde pâte par-dessus. Appuyez bien entre les rondelles pour souder (coller fortement).

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Découpez les ronds avec un découpoir (un matériel pour découper différentes formes) ou un petit verre.

8. Dorez au jaune d'œuf délayé (c'est dissoudre dans du liquide) d'un peu d'eau.

9. Faites cuire 10 à 15 minutes au four à 200°C.

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Diététique

Calories

3794 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 207 g 21 %
Lipides20 g 296 g 70 %
Protides5 g 76 g 8 %
Fibres0 g 6 g0.9 g/100 g
Cholestérol36 mg 541 mg75.7 mg/100 g
Sodium490 mg 7351 mg 1028.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 155 g 21.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Thon
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