Ragoût de légumes indonésien

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365
calories
Portion
343 g
CG=4.8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 gros oignons jaunesEquivalences : 420 g
  • 3 dl de lait de noix de cocoEquivalences : 282 g
  • 200 g de chou-fleur
  • 150 g de carotte
  • 150 g de poivron
  • 150 g de germes de soja
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 cube de bouillonEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. d'amande en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • ½ c. à caf. d'ail en poudre
  • ½ c. à caf. de coriandre en poudre
  • 1 pincée de citronnelle
  • 1 pincée de graines de cumin
  • ½ c. à caf. de gingembre en poudre
  • 1 c. à caf. de sambal ulek
  • jus de citron
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) les carottes, détaillez (coupez en morceaux) le chou-fleur en bouquets, coupez les poivrons en lanières.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco.

3. Ajoutez-y les légumes et faites-les revenir en les retournant régulièrement.

4. Mettez les amandes en poudre, le gingembre en poudre, la coriandre en poudre, l'ail en poudre, le sambal ulek, le cumin, et la citronnelle en poudre dans un bol et incorporez-y (mêlez intimement) peu à peu 1 dl d'eau froide. Allongez (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) avec un autre dl d'eau froide. Versez le tout sur les légumes et mélangez.

5. Ajoutez le cube de bouillon, la sauce de soja et le lait de coco. Mélangez bien tous les ingrédients, couvrez la casserole et laissez cuire pendant 15 minutes à petit feu.

6. Rincez les germes de soja à l'eau bouillante et laissez-les bien égoutter. Ajoutez-les à la préparation.

7. Goûtez et rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) éventuellement l'assaisonnement avec du jus de citron ou du sel.

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Diététique

Calories

1461 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (citronnelle, graine de cumin, gingembre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g96 g24 %
Lipides29 g116 g65 %
Protides10 g40 g9 %
Fibres4 g18 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium493 mg1973 mg144 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g94 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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