1. Épluchez carottes et navets nouveaux. Lavez-les à l'eau froide. Égouttez-les.
2. Épluchez les poireaux en ne gardant que le blanc. Rincez-les.
3. Épluchez les oignons et les petits pois.
4. Coupez le lard en petits cubes après avoir retiré la couenne.
5. Dans une première casserole mettez les carottes et les petits pois. Ajoutez la moitié du beurre, la moitié du sucre, 1 verre 1/2 d'eau, sel et poivre. Faites cuire doucement à petits bouillons 25 min environ.
6. Dans une autre casserole, mettez les navets, les oignons, les blancs de poireaux coupés en petits morceaux (2 cm environ), les lardons (un petit bâtonnet de porc), ajoutez le reste du sucre, du beurre, sel, poivre et 1 verre 1/2 d'eau. Faites cuire à feu doux, 20 min environ.
7. Remuez de temps en temps les cocottes (une casserole sans manche), pour que les légumes soient bien enrobés (c'est recouvrir l'aliment).
8. Servez les légumes séparément.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 225 g | 43 % |
Lipides | 16 g | 96 g | 41 % |
Protides | 13 g | 78 g | 14 % |
Fibres | 11 g | 65 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 239 mg | 9.6 mg/100 g |
Sodium | 467 mg | 2803 mg | 112.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 45 g | 1.8 g/100 g |