Ragoût de légumes

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358
calories
Portion
944 g
CG=24
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 céleris-branchesEquivalences : 2100 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • 4 navetsEquivalences : 600 g
  • 250 g d'oignon grelot
  • 100 g de raisin sec blond
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les tomates.

2. Faites-les fondre et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à l'huile durant 20 min. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Coupez menu les côtes de céleri blanc en branche.

4. Épluchez les petits oignons ou hachez 2 gros oignons.

5. Épluchez et coupez en dés (de forme cubique) les jeunes navets.

6. Ajoutez aux tomates les légumes et les raisins de Smyrne.

7. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1 dl de vin blanc, salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

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Diététique

Calories

1433 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g237 g63 %
Lipides12 g46 g27 %
Protides9 g36 g9 %
Fibres14 g57 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium485 mg1939 mg51.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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