Légumes au gril en marinade verte

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311
calories
Portion
515 g
CG=5.1
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 2 cœurs de fenouilsEquivalences : 500 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 brins de romarinEquivalences : 6 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparez la marinade (un liquide aromatique) verte : lavez le persil, effeuillez-le et mettez les feuilles dans le bol d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Ajoutez la ciboulette lavée et coupée, l'huile d'olive, les gousses d'ail pelées et coupés en quatre, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une fine purée verte.

2. Versez cette purée dans un bol, ajoutez le thym et le romarin émietté et le laurier.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Préparez les légumes : pelez les oignons, lavez tous les légumes.

5. Coupez les aubergines, les fenouils et les tomates en deux, les oignons en quatre, les courgettes en grosses rondelles. Badigeonnez-les de marinade à l'aide d'un pinceau.

6. Faites griller les légumes au four à 240°C, en les retournant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient tendres sous la lame d'un couteau. Commencez par y mettre les fenouils qui sont plus long à cuire.

7. Badigeonnez-les souvent de marinade pendant la cuisson. Servez chaud.

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Diététique

Calories

1245 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g35 %
Lipides21 g85 g57 %
Protides6 g22 g6 %
Fibres9 g36 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium602 mg2408 mg116.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Gratin de navets
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Curry de chou-fleur
  • Mousseline
  • Laitues braisées
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