Légumes au gril en marinade verte

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311
calories
Portion
515 g
CG=5.1
IG=17
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Préparez la marinade (un liquide aromatique) verte : lavez le persil, effeuillez-le et mettez les feuilles dans le bol d'un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Ajoutez la ciboulette lavée et coupée, l'huile d'olive, les gousses d'ail pelées et coupés en quatre, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une fine purée verte.

2. Versez cette purée dans un bol, ajoutez le thym et le romarin émietté et le laurier.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Préparez les légumes : pelez les oignons, lavez tous les légumes.

5. Coupez les aubergines, les fenouils et les tomates en deux, les oignons en quatre, les courgettes en grosses rondelles. Badigeonnez-les de marinade à l'aide d'un pinceau.

6. Faites griller les légumes au four à 240°C, en les retournant souvent, jusqu'à ce qu'ils soient tendres sous la lame d'un couteau. Commencez par y mettre les fenouils qui sont plus long à cuire.

7. Badigeonnez-les souvent de marinade pendant la cuisson. Servez chaud.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

1245 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans porc, sans gluten, sans laitage, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 120 g 35 %
Lipides21 g 85 g 57 %
Protides6 g 22 g 6 %
Fibres9 g 36 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium602 mg 2408 mg 116.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 12 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Chausson
  • Croquettes
  • Gratin de chou-fleur
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • marinade legume
  • legume marinade verte

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 2 cœurs de fenouilsEquivalences : 500 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 6 brins de persilEquivalences : 24 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 brins de romarinEquivalences : 6 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
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