Curry de lentilles vertes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
185
calories
Portion
187 g
CG=4.7
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 450 ml d'eauEquivalences : 450 g
  • 100 g de lentille verte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de curryEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à soupe de coriandreEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 58 minutes
( 58 min. de cuisson )

1. Faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et l'ail écrasées dans l'huile.

2. Ajouter le curry et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) doucement 2 à 3 minutes en tournant continuellement.

3. Ajouter les lentilles, l'eau, le concentré de tomates et saler.

4. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 à 45 min.

5. Les lentilles doivent être tendres et la sauce réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Incorporer (mêler intimement) jus de citron et coriandre fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux) au moment de servir.

Mots clés / tags : curry lentille verte, recette facile curry de lentilles vertes, recette de cuisine légumes, accompagnement lentille, recette de cuisine inde, recette de cuisine lentille, curry de lentilles vertes maison

Diététique

Calories

741 calories pour le plat, 185 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g47 %
Lipides8 g31 g36 %
Protides8 g31 g16 %
Fibres9 g38 g5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium778 mg3112 mg415.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry de lentilles vertes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Curry de chou-fleur aux lentilles
Durée Au moins 35 minutes
 
Lentilles au curry
Durée Au moins 30 minutes
 
Tacos aux courgettes
Durée Au moins 40 minutes
 
Chausson aux lentilles
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
curry de lentilles vertes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de lentille
Accompagnements à base de légumes
Manger indien (accompagnement)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette simple lentille vertes curry coriandre
  • recette lentilles vertes curry concentré tomate
  • accompagnement curry de lentilles
  • recette lentilles diététique
  • lentille curry
  • recette de lentille
  • curry de lentilles vertes
  • recette lentille verte cari
  • lentilles verte accompagnement
  • calories de lentilles
  • accompagnement lentille vertes
  • lentilles vertes recette accompagnement
  • recette de lentilles vertes
  • recette lentilles vertes et pommes de terre au curry
  • accompagement des lentilles vertes
  • lentilles vertes accompagnement
  • reset de lentilles vertes
  • recette indienne lentilles vertes
  • lentilles vertes accomp
  • accompagnement lentilles vertes
  • recette lentille verte accompagnement
  • lentille verte recette
  • recette lentilles
  • lentilles vertes
  • recette lentille verte
  • curry de lentille
  • recette de lentille verte
  • recette lentille accompagnement
  • recette curry de lentille verte
  • accompagnement lentilles

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette curry de lentilles vertes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :