1. Mettez les lentilles dans une cocotte (une casserole sans manche) avec un litre d'eau froide, l'oignon en quartiers, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
2. Portez à frémissement durant 20 min, sur feu doux.
3. Dans un bol, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la crème fraîche, le sucre en poudre et le curry jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
4. Versez cette crème sur les lentilles. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivrez.
5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min sur feu doux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 81 g | 322 g | 50 % |
Lipides | 19 g | 77 g | 27 % |
Protides | 34 g | 136 g | 21 % |
Fibres | 39 g | 156 g | 19.7 g/100 g |
Cholestérol | 62 mg | 249 mg | 31.5 mg/100 g |
Sodium | 537 mg | 2148 mg | 271.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 45 g | 5.7 g/100 g |