Tarte au potiron

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328
calories
Portion
256 g
CG=13.6
IG=55
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de potiron
  • 400 g de champignon de paris
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 50 g d'olive noire
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à caf. de noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyer et émincer (couper en tranches minces) les champignons. Couper le potiron en morceaux.

2. Cuire le potiron vingt minutes dans de l'eau salée. Bien l'égoutter.

3. Chauffer le four à 200°C.

4. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons dans l'huile pendant dix minutes puis les égoutter.

5. Foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte de la pâte brisée, la recouvrir d'un papier sulfurisé (du papier cuisson), la cuire au four à 200°C pendant un quart d'heure.

6. Mélanger le potiron avec les champignons, les olives dénoyautées, le gruyère (facultatif), la noix de muscade, mettre le tout dans la tarte.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) un quart d'heure au four à 200°C. Servir chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

1973 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g147 g29 %
Lipides21 g125 g55 %
Protides13 g78 g15 %
Fibres3 g17 g1.1 g/100 g
Cholestérol6774 mg40644 mg2651.3 mg/100 g
Sodium725 mg4349 mg283.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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