Tarte au potimarron [2]

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293
calories
Portion
145 g
CG=14.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 600 g de potimarron
  • 400 g de pâte brisée
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez le potimarron en morceaux et cuisez-le 20 à 25 min à l'eau bouillante avec les oignons émincés (coupés en tranches minces).

2. Égouttez, passez au mixeur pour obtenir une fine purée.

3. Préchauffer le four à 210°C.

4. Ajoutez le gruyère puis les jaunes d'œufs. Salez peu, poivrez.

5. Mettez 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans les blancs d'œufs, montez-les (c'est augmenter de volume en battant) en neige ferme.

6. Incorporez-les (mêlez intimement) en tournant de bas en haut pour ne pas casser les blancs en neige, allez jusqu'au fond.

7. Versez la préparation sur la pâte brisée étalée dans un plat de 30 à 32 cm de diamètre.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 min environ dans un four préchauffé à 210°C.

9. Servez dès la sortie du four.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2346 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g223 g37 %
Lipides16 g131 g49 %
Protides9 g75 g12 %
Fibres2 g19 g1.7 g/100 g
Cholestérol8952 mg71618 mg6195.3 mg/100 g
Sodium341 mg2724 mg235.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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