1. Coupez le potimarron en morceaux et cuisez-le 20 à 25 min à l'eau bouillante avec les oignons émincés (coupés en tranches minces).
2. Égouttez, passez au mixeur pour obtenir une fine purée.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Ajoutez le gruyère puis les jaunes d'œufs. Salez peu, poivrez.
5. Mettez 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans les blancs d'œufs, montez-les (c'est augmenter de volume en battant) en neige ferme.
6. Incorporez-les (mêlez intimement) en tournant de bas en haut pour ne pas casser les blancs en neige, allez jusqu'au fond.
7. Versez la préparation sur la pâte brisée étalée dans un plat de 30 à 32 cm de diamètre.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 min environ dans un four préchauffé à 210°C.
9. Servez dès la sortie du four.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 223 g | 37 % |
Lipides | 16 g | 131 g | 49 % |
Protides | 9 g | 75 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 8952 mg | 71618 mg | 6195.3 mg/100 g |
Sodium | 341 mg | 2724 mg | 235.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 19 g | 1.7 g/100 g |