Potimarron pané aux graines de courge

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453
calories
Portion
190 g
CG=6.3
IG=45
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Couper le potimarron en lanières.

2. Mier les graines de courge.

3. Battre (mélanger énergiquement) l"gèrement le blanc d'œuf, y tremper (imbiber d'un liquide) les morceaux de potimarron pour les passer dans les graines de courge mixées, saler, poivrer.

4. Chauffer l'huile dans une poêle et y cuire les lanières panées (enrobées de chapelure) pendant 25 min environ.

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Conseil du jour

Comment choisir un poivre ?

Le poivre noir est à préférer pour les steaks au poivre, la sauce poivrade.

Le poivre blanc convient mieux aux sauces blanches parce qu'il ne les colore pas.

Le poivre vert fait merveille dans les sauces à la crème, les farces et les pâtés. Il vaut mieux l'écraser avant de l'incorporer dans une sauce.

Le poivre rose convient bien aux terrines de légumes et de poissons ainsi qu'aux poissons en sauce crémée.

Diététique

Calories

454 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 14 g 11 %
Lipides39 g 39 g 71 %
Protides20 g 20 g 16 %
Fibres5 g 5 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium3557 mg 3557 mg 1872.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Risotto
  • Tomates farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Soufflé
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Tarte
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Ratatouille
  • Beignets
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de potimarron
  • 50 g de graines de courge
  • 1 blancs d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
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