Chou-fleur rôti aux graines de courge

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234
calories
Portion
252 g
CG=1.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 4 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ¼ tasse de coriandreEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 22 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne
  • ¼ tasse de graines de courge
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 240°C.

2. Couper le chou-fleur en tranches de 2 cm dans le sens de la longueur.

3. Mettre les tranches de chou-fleur sur une plaque à four huilée, arroser (c'est verser un liquide) de 1 c. à soupe d'huile, saler, poivrer. Rôtir jusqu'à ce que le dessous soit bien bruni, 20 à 25 minutes.

4. Tourner de chou-fleur, saler et poivrer et continuer à rôtir jusqu'à ce que l'autre côté soit brun foncé (c'est garnir le fond) et croustillant, 15 à 20 minutes de plus.

5. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen. Ajoutez les graines de courge et faites cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les graines de courge soient grillées et que le beurre soit doré et dégage une odeur de noisette, 6 à 8 minutes. Retirer du feu et ajouter le piment de Cayenne. Laisser refroidir 10 minutes. Ajouter la coriandre hachée (coupée en petits morceaux), le jus de citron, sel et du poivre.

6. Servir le chou-fleur avec les graines de courge, arroser de vinaigrette.

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Diététique

Calories

939 calories pour le plat, 234 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g15 %
Lipides22 g86 g77 %
Protides5 g18 g7 %
Fibres4 g17 g1.7 g/100 g
Cholestérol16 mg64 mg6.3 mg/100 g
Sodium36 mg142 mg14.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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