Gratin de potimarron

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249
calories
Portion
459 g
CG=19.2
IG=57
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Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Couper le potimarron en dés (de forme cubique).

2. Cuire 15 min le potimarron dans du lait avec sel et poivre.

3. Préchauffer le four à 220°C.

4. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) au mixer, ajouter le gruyère et mélanger.

5. Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure.

6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 220°C.

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Conseil du jour

Comment choisir un poivre ?

Le poivre noir est à préférer pour les steaks au poivre, la sauce poivrade.

Le poivre blanc convient mieux aux sauces blanches parce qu'il ne les colore pas.

Le poivre vert fait merveille dans les sauces à la crème, les farces et les pâtés. Il vaut mieux l'écraser avant de l'incorporer dans une sauce.

Le poivre rose convient bien aux terrines de légumes et de poissons ainsi qu'aux poissons en sauce crémée.

Diététique

Calories

250 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 34 g 51 %
Lipides7 g 7 g 25 %
Protides15 g 15 g 23 %
Fibres5 g 5 g1 g/100 g
Cholestérol25 mg 25 mg5.4 mg/100 g
Sodium222 mg 222 mg 48.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 4 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Monique





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Ingrédients

Pour 1 personne
  • laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 300 g de potimarron
  • 1 c. à soupe de gruyère râpéEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
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