Gratin de potimarron aux champignons

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298
calories
Portion
319 g
CG=6.3
IG=43
IG Bas
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Durée
Temps total : 1 heure
(30 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Couper le potimarron en cubes sans le peler.. Couper les champignons en lamelles (fines tranches).

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 2 min une échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans une poêle avec 1 c. à soupe d'huile de coco, ajouter les champignons et cuire 3 min à feu vif.

3. Faire revenir 2 min les 2 autres échalotes hachées dans une casserole avec le reste d'huile, ajouter le potimarron et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, cuire 15 min, égoutter en réservant le bouillon.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Battre (mélanger énergiquement) la crème avec 4 c. à soupe de bouillon, l'emmental râpé, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade, de sel et de poivre.

6. Mélanger les légumes et la crème, verser dans un plat à gratin, parsemer de beurre en copeaux.

7. Cuire 10 min au four à 200°C.

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Conseil du jour

Comment faire sortir les vers des champignons ?

Les enfermer dans un sac en plastique et le mettre 3 heures au frigo, les vers vont aller sur la paroi du sac.

Diététique

Calories

1196 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 58 g 18 %
Lipides21 g 85 g 60 %
Protides16 g 65 g 20 %
Fibres3 g 13 g1 g/100 g
Cholestérol69 mg 276 mg21.7 mg/100 g
Sodium378 mg 1512 mg 118.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 51 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Ratatouille
  • Laitues braisées
  • Tarte
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Risotto
  • Artichauts farcis
  • Ragoût
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de potimarron
  • 30 cl de bouillon de volailleEquivalences : 300 ml<br />ou 303 g
  • 300 g de champignons de paris
  • 150 g d'emmental râpé
  • 3 échalotesEquivalences : 66 g
  • 60 g de crème épaisse
  • 20 g de beurre
  • poivre
  • sel
  • noix de muscade
  • huile de noix de coco
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