Gratin de potimarron et de marrons

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510
calories
Portion
415 g
CG=31.5
IG=62
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Cuire le potimarron coupé en morceaux dans un peu d'eau pendant 20 min environ.

2. Écraser la chair à l'aide d'un presse-purée.

3. Ajouter les marrons égouttés et concassés (c'est réduire en menus fragments) en gros morceaux.

4. Préparer une béchamel : fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, remuez vivement puis ajoute le lait, sans cesser de fouetter (c'est battre énergiquement). Quand la béchamel a épaissi, salez, poivrez puis ajoutez de la noix de muscade.

5. Chauffer le four à 240°C.

6. Mélanger la béchamel avec le potimarron et les marrons.

7. Verser le mélange dans un plat à gratin beurré puis parsemer de parmesan.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes à 240°C et servez très chaud.

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Conseil du jour

Comment choisir un poivre ?

Le poivre noir est à préférer pour les steaks au poivre, la sauce poivrade.

Le poivre blanc convient mieux aux sauces blanches parce qu'il ne les colore pas.

Le poivre vert fait merveille dans les sauces à la crème, les farces et les pâtés. Il vaut mieux l'écraser avant de l'incorporer dans une sauce.

Le poivre rose convient bien aux terrines de légumes et de poissons ainsi qu'aux poissons en sauce crémée.

Diététique

Calories

3066 calories pour le plat, 510 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 304 g 46 %
Lipides18 g 110 g 37 %
Protides17 g 103 g 15 %
Fibres9 g 51 g2.1 g/100 g
Cholestérol39 mg 232 mg9.3 mg/100 g
Sodium318 mg 1910 mg 76.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 53 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Feuilles de blettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Mousseline
  • Croquettes
  • Soufflé
  • Courgettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Blettes farcies
  • Ragoût

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de potimarron
  • 1 grosse boîte de marronEquivalences : 800 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 100 g de parmesan
  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
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