Gratin de potimarron et de marrons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
510
calories
Portion
415 g
CG=31.5
IG=62
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de potimarron
  • 1 grosse boîte de marronEquivalences : 800 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 100 g de parmesan
  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Cuire le potimarron coupé en morceaux dans un peu d'eau pendant 20 min environ.

2. Écraser la chair à l'aide d'un presse-purée.

3. Ajouter les marrons égouttés et concassés (c'est réduire en menus fragments) en gros morceaux.

4. Préparer une béchamel : fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, remuez vivement puis ajoute le lait, sans cesser de fouetter (c'est battre énergiquement). Quand la béchamel a épaissi, salez, poivrez puis ajoutez de la noix de muscade.

5. Chauffer le four à 240°C.

6. Mélanger la béchamel avec le potimarron et les marrons.

7. Verser le mélange dans un plat à gratin beurré puis parsemer de parmesan.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes à 240°C et servez très chaud.

Mots clés / tags : gratin potimarron marron, recette facile gratin de potimarron et de marrons, recette de cuisine légumes, accompagnement potimarron, recette de cuisine potimarron, gratin de potimarron et de marrons maison

Diététique

Calories

3066 calories pour le plat, 510 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g304 g46 %
Lipides18 g110 g37 %
Protides17 g103 g15 %
Fibres9 g51 g2.1 g/100 g
Cholestérol39 mg232 mg9.3 mg/100 g
Sodium318 mg1910 mg76.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de potimarron et de marrons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Gaufres au potimarron et aux châtaignes
Durée 3 heures 10 minutes
 
Purée de potimarron et marrons
Durée Au moins 25 minutes
 
Gratin de chou-fleur et de potimarron
Durée Au moins 25 minutes
 
Gratin de pâtes au potimarron et blettes
Durée 1 heure
Nos accompagnements en photos
gratin de potimarron et de marrons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de potimarron
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratin de potimarron avec marrons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gratin de potimarron et de marrons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :