Gratin de potimarron pommes de terre

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293
calories
Portion
195 g
CG=10.8
IG=66
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de pomme de terre
  • 350 g de potimarron
  • 100 g de gruyère râpé
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire cuire le potimarron coupé en morceaux 15 min dans de l'eau bouillante.

2. Cuire les pommes de terre coupées en morceaux 20 min dans de l'eau bouillante.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au presse-purée.

5. Ajouter l'œuf, le lait, sel, poivre, noix de muscade.

6. Versez dans un plat à gratin. Saupoudrez de gruyère râpé, ajoutez quelques morceaux de beurre.

7. Mettez au four à 200°C durant 15 à 20 minutes.

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Diététique

Calories

1173 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g24 %
Lipides20 g78 g58 %
Protides12 g48 g16 %
Fibres3 g10 g1.3 g/100 g
Cholestérol119 mg475 mg61.1 mg/100 g
Sodium300 mg1201 mg154.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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