1. Mélangez l'œuf dans le lait. Ajoutez l'ail haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre et mélangez à nouveau.
2. Préchauffez votre four à 210°C.
3. Beurrez un plat allant au four.
4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du plat avec une couche de pommes de terre coupées en lamelles (fines tranches) puis une couche de gruyère râpé.
5. Versez dessus le mélange œuf-lait.
6. Déposez une seconde couche de pommes de terre puis une couche de gruyère râpé.
7. Étalez le contenu du pot de crème. Parsemez de gruyère râpé et disposez des petits morceaux de beurre.
8. Mettez votre plat au four à 210° et laissez cuire 40 minutes à couvert.
9. Découvrez le plat et prolongez la cuisson 5 minutes pour que votre plat soit bien gratiné (placé au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 165 g | 31 % |
Lipides | 22 g | 129 g | 56 % |
Protides | 11 g | 63 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 116 mg | 696 mg | 48.3 mg/100 g |
Sodium | 470 mg | 2819 mg | 195.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 78 g | 5.4 g/100 g |