Gratin dauphinois

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347
calories
Portion
240 g
CG=20.3
IG=73
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'ailEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mélangez l'œuf dans le lait. Ajoutez l'ail haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre et mélangez à nouveau.

2. Préchauffez votre four à 210°C.

3. Beurrez un plat allant au four.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du plat avec une couche de pommes de terre coupées en lamelles (fines tranches) puis une couche de gruyère râpé.

5. Versez dessus le mélange œuf-lait.

6. Déposez une seconde couche de pommes de terre puis une couche de gruyère râpé.

7. Étalez le contenu du pot de crème. Parsemez de gruyère râpé et disposez des petits morceaux de beurre.

8. Mettez votre plat au four à 210° et laissez cuire 40 minutes à couvert.

9. Découvrez le plat et prolongez la cuisson 5 minutes pour que votre plat soit bien gratiné (placé au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Diététique

Calories

2086 calories pour le plat, 347 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g165 g31 %
Lipides22 g129 g56 %
Protides11 g63 g12 %
Fibres2 g14 g1 g/100 g
Cholestérol116 mg696 mg48.3 mg/100 g
Sodium470 mg2819 mg195.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
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