Dauphinois au butternut

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
217
calories
Portion
172 g
CG=10.3
IG=62
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 300 g de butternut
  • 40 g de gruyère râpé
  • 25 ml de lait entierEquivalences : 25 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • crème épaisse
  • sel
  • poivre
  • thym
moins
plus

1. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le butternut épluché à la mandoline (un coupe-légumes) pour avoir des tranches très fines.

2. Mettre la crème, le lait, le laurier, un brin de thym, l'ail écrasé, de noix de muscade fraîchement râpée dans une casserole et amener à ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 minutes.

3. Chauffer le four à 240°C.

4. Beurrer un plat allant à four puis étendre le butternut en ajoutant un assaisonnement et quelques feuilles de thym au fur et à mesure, sel et poivre. Verser sur la crème infusée, en laissant la feuille de laurier et le thym sur le dessus.

5. Couvrir le plat avec du papier d'aluminium et cuire au four pendant 1 heure à 240°C.

6. Saupoudrer de gruyère râpé, parsemer de petits morceaux de beurre.

7. Mettre à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.

Mots clés / tags : dauphinoi butternut, recette facile dauphinois au butternut, recette de cuisine légumes, accompagnement butternut, recette de cuisine butternut, dauphinois au butternut maison

Diététique

Calories

435 calories pour le plat, 217 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g33 g28 %
Lipides15 g29 g57 %
Protides8 g16 g13 %
Fibres3 g5 g1.5 g/100 g
Cholestérol45 mg89 mg25.9 mg/100 g
Sodium731 mg1462 mg425 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g18 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette dauphinois au butternut

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Gratin dauphinois
Durée Au moins 45 minutes
 
Gratin dauphinois [2]
Durée Au moins 2 heures
 
Butternut au fromage
Durée Au moins 30 minutes
 
Butternut au lait de coco
Durée 50 minutes
Nos accompagnements en photos
dauphinois au butternut
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de butternut
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette dauphinois au butternut :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :