1. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le butternut épluché à la mandoline (un coupe-légumes) pour avoir des tranches très fines.
2. Mettre la crème, le lait, le laurier, un brin de thym, l'ail écrasé, de noix de muscade fraîchement râpée dans une casserole et amener à ébullition. Retirer la casserole du feu et laisser infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 10 minutes.
3. Chauffer le four à 240°C.
4. Beurrer un plat allant à four puis étendre le butternut en ajoutant un assaisonnement et quelques feuilles de thym au fur et à mesure, sel et poivre. Verser sur la crème infusée, en laissant la feuille de laurier et le thym sur le dessus.
5. Couvrir le plat avec du papier d'aluminium et cuire au four pendant 1 heure à 240°C.
6. Saupoudrer de gruyère râpé, parsemer de petits morceaux de beurre.
7. Mettre à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 33 g | 28 % |
Lipides | 15 g | 29 g | 57 % |
Protides | 8 g | 16 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 5 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 45 mg | 89 mg | 25.9 mg/100 g |
Sodium | 731 mg | 1462 mg | 425 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 18 g | 5.2 g/100 g |