Gratin dauphinois [2]

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439
calories
Portion
227 g
CG=18.1
IG=67
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Durée
Temps total : au moins 2 heures
(2 h de cuisson)

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Frottez l'intérieur du plat à gratin avec une gousse d'ail et beurrer le plat.

3. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines. Disposez-les dans le plat.

4. Recouvrez les pommes de terre de crème liquide salée et poivrée, muscadez. Faites cuire au four à 180°C une heure et quart.

5. Saupoudrez de fromage râpé et prolongez la cuisson un quart d'heure.

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Conseil du jour

Comment lier une sauce avec de la crème liquide ?

Il faut la faire bouillir. On obtient alors un concentré de crème fraîche bien plus pratique à utiliser.

Diététique

Calories

2638 calories pour le plat, 439 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 67 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g160 g24 %
Lipides35 g207 g70 %
Protides6 g38 g5 %
Fibres2 g 14 g1 g/100 g
Cholestérol126 mg 756 mg55.5 mg/100 g
Sodium297 mg 1782 mg130.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g 128 g9.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes de pommes de terre
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Ragoût
  • Tarte
  • Tomates farcies
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Ratatouille
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 500 ml<br />ou 496 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
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