Curry de potimarron aux épinards

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299
calories
Portion
354 g
CG=11.1
IG=36
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de potimarron
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g d'épinard
  • 5 cl de lait de noix de cocoEquivalences : 47 g
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de graines de sésame
  • 1 pincée de clous de girofle
  • ¼ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ¼ c. à caf. de cumin en poudre
  • ¼ c. à caf. de curry
  • ¼ c. à caf. de graines de fenouil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
( 22 min. de cuisson )

1. Mettez l'ail, le gingembre frais et pelé, l'oignon grossièrement haché (coupé en petits morceaux), le cumin en poudre, le clou de girofle, la coriandre, les graines de sésame, les graines de fenouil, le curry dans un petit mixer avec un peu d'eau.

2. Mixez une vingtaine de secondes, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.

3. Chauffez l'huile à feu moyen. Ajoutez la sauce épicée et le piment puis faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 à 2 minutes.

4. Incorporez (mêlez intimement) le lait de coco et le potimarron détaillée (coupée en morceaux) en dés (de forme cubique) de 2 cm. Faites frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) à feu doux durant 15 minutes.

5. Incorporez les épinards et continuer à cuire 5 min.

6. Servez chaud avec du riz vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) chaud.

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Diététique

Calories

299 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, coriandre en poudre, cumin en poudre, curry, graine de fenouil) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g30 g37 %
Lipides19 g19 g53 %
Protides8 g8 g9 %
Fibres7 g7 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1067 mg1067 mg301.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g9 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
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  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
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  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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