1. Pelez les pommes de terre et les oignons, coupez-les en rondelles ainsi que les tomates.
2. Chauffez le four à 240°C.
3. Disposez tous ces légumes en couches alternées dans un plat allant au four (si possible en terre) en assaisonnant chaque couche et en saupoudrant de laurier et de thym.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau, ou de bouillon (le liquide de cuisson) à hauteur, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile, salez, poivrez et faites cuire à four chaud durant 1 heure.
5. Au début de la cuisson, vous pouvez couvrir d'une de papier d'aluminium et en fin de cuisson le retirer.
6. Saupoudrez de fromage râpé, prolongez la cuisson 15 min pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 148 g | 59 % |
Lipides | 8 g | 30 g | 27 % |
Protides | 8 g | 33 g | 13 % |
Fibres | 5 g | 18 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 14 mg | 55 mg | 3.4 mg/100 g |
Sodium | 360 mg | 1441 mg | 88.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 0.7 g/100 g |