1. Tailler (découper) les pommes de terre en fines rondelles soit avec un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), soit avec une mandoline (un coupe-légumes) de cuisine.
2. Faire chauffer le beurre, le saler, le poivrer puis le verser sur les rondelles de pomme de terre. Bien mélanger.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Dans un cercle déposer les rondelles de pomme de terre en rosace avec une rondelle au milieu.
5. Recommencer une rosace en la disposant en sens inverse. Faire ainsi 6 rosaces en changeant de sens à chaque fois.
6. Bien presser pour amalgamer, retirer le cercle.
7. Mettre au four préchauffé à 180°C pour 45 min environ. Pour servir retourner le tatin.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 46 g | 43 % |
Lipides | 25 g | 25 g | 52 % |
Protides | 4 g | 4 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 4 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 64 mg | 64 mg | 22.4 mg/100 g |
Sodium | 18 mg | 18 mg | 6.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 15 g | 5.4 g/100 g |