Tatin de pomme de terre

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425
calories
Portion
286 g
CG=40.3
IG=87
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Tailler (découper) les pommes de terre en fines rondelles soit avec un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), soit avec une mandoline (un coupe-légumes) de cuisine.

2. Faire chauffer le beurre, le saler, le poivrer puis le verser sur les rondelles de pomme de terre. Bien mélanger.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Dans un cercle déposer les rondelles de pomme de terre en rosace avec une rondelle au milieu.

5. Recommencer une rosace en la disposant en sens inverse. Faire ainsi 6 rosaces en changeant de sens à chaque fois.

6. Bien presser pour amalgamer, retirer le cercle.

7. Mettre au four préchauffé à 180°C pour 45 min environ. Pour servir retourner le tatin.

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Diététique

Calories

425 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 87 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 46 g 43 %
Lipides25 g 25 g 52 %
Protides4 g 4 g 3 %
Fibres4 g 4 g1.5 g/100 g
Cholestérol64 mg 64 mg22.4 mg/100 g
Sodium18 mg 18 mg 6.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 15 g 5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Blettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Poêlée de champignons
  • Pizza
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Crumble
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin
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