Terrine de pommes de terre aux champignons

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412
calories
Portion
346 g
CG=26.8
IG=65
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Terrine

  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 750 g de champignon de paris
  • 500 g d'oignon jaune
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 8 tomates séchéesEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 25 min. de préparation / 2 h 05 min. de cuisson )

Terrine

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) 5 min dans 3 c. à soupe d'huile.

2. Chauffer le four à 160°C.

3. Dans un plat huilé déposez la moitié des pommes de terre coupées en fines rondelles, salez, poivrez. Parsemez de la moitié du persil haché (coupé en petits morceaux) puis de la moitié des champignons émincés.

4. Mettez ensuite la totalité des oignons, le reste des champignons, de l'ail et du persil et terminez par une couche de pommes de terre. Salez et poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste d'huile d'olive.

5. Fermez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et faites cuire 2 h au four à 160°C.

1. Mixez les tomates séchées.

2. Mélangez le vinaigre et les tomates séchées et versez l'huile d'olive en filet, sans cesser de remuer. Salez et poivrez.

3. Servez la terrine, chaude ou tiède, avec la vinaigrette à côté.

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Diététique

Calories

3299 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g328 g38 %
Lipides26 g205 g54 %
Protides7 g57 g6 %
Fibres5 g43 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium638 mg5107 mg184.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g29 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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