1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) 5 min dans 3 c. à soupe d'huile.
2. Chauffer le four à 160°C.
3. Dans un plat huilé déposez la moitié des pommes de terre coupées en fines rondelles, salez, poivrez. Parsemez de la moitié du persil haché (coupé en petits morceaux) puis de la moitié des champignons émincés.
4. Mettez ensuite la totalité des oignons, le reste des champignons, de l'ail et du persil et terminez par une couche de pommes de terre. Salez et poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste d'huile d'olive.
5. Fermez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et faites cuire 2 h au four à 160°C.
1. Mixez les tomates séchées.
2. Mélangez le vinaigre et les tomates séchées et versez l'huile d'olive en filet, sans cesser de remuer. Salez et poivrez.
3. Servez la terrine, chaude ou tiède, avec la vinaigrette à côté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 328 g | 38 % |
Lipides | 26 g | 205 g | 54 % |
Protides | 7 g | 57 g | 6 % |
Fibres | 5 g | 43 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 638 mg | 5107 mg | 184.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 29 g | 1 g/100 g |