Quenelles mousseline à la provençale

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284
calories
Portion
224 g
CG=23.8
IG=72
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g d'eau
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 125 g de flocon de pomme de terre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 45 ml<br />ou 21 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'eau salée. Versez dans un plat creux. Jetez les flocons de pomme de terre en pluie. Remuez.

2. Coupez les tomates en petits morceaux et hachez (coupez en petits morceaux) l'ail. Mélangez-les à la purée. Ajoutez 2 jaunes d'œufs. Poivrez.

3. Formez des petites quenelles. Roulez- les dans la farine.

4. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites dorer les quenelles.

5. Servez bien chaud avec cerfeuil ou persil.

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Diététique

Calories

1138 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g132 g45 %
Lipides15 g58 g45 %
Protides6 g25 g8 %
Fibres3 g11 g1.2 g/100 g
Cholestérol192 mg768 mg85.9 mg/100 g
Sodium301 mg1205 mg134.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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