Mousseline d'artichauts

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479
calories
Portion
273 g
CG=4.4
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Achetez de tous petits artichauts bien tendres.

2. Tournez les artichauts : c'est-à-dire coupez les feuilles pour conserver seulement les fonds.

3. Mettrez-les à cuire dans un blanc : de l'eau salée additionnée du jus de citron, une bonne c. à soupe de farine bien délayée (c'est dissoudre dans du liquide). Cette préparation simple a pour seul but d'éviter le noircissement des fonds.

4. Laissez cuire 10 min. Égouttez.

5. Ajoutez dans la casserole maintenue au chaud, la crème puis le beurre, le madère, le jus de truffe et du poivre blanc.

6. La consistance de cette préparation doit être onctueuse et bien tenue, sans être liquide puisqu'il s'agit d'une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide).

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut favorise le transit intestinal, il est également diurétique.

Diététique

Calories

1437 calories pour le plat, 479 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 76 g 20 %
Lipides41 g 123 g 74 %
Protides7 g 20 g 5 %
Fibres14 g 42 g5.1 g/100 g
Cholestérol132 mg 397 mg48.5 mg/100 g
Sodium128 mg 383 mg 46.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées25 g 76 g 9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Laitues braisées
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Feuilles de blettes
  • Beignets
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Croquettes
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
Les internautes arrivées ici cherchaient...
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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 12 artichauts violetsEquivalences : 480 g
  • crème épaisseEquivalences : 250 ml<br />ou 239 g
  • 40 g de beurre
  • 1 petit verre de madèreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de jus de truffe
  • sel
  • poivre blanc
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