1. Achetez de tous petits artichauts bien tendres.
2. Tournez les artichauts : c'est-à-dire coupez les feuilles pour conserver seulement les fonds.
3. Mettrez-les à cuire dans un blanc : de l'eau salée additionnée du jus de citron, une bonne c. à soupe de farine bien délayée (c'est dissoudre dans du liquide). Cette préparation simple a pour seul but d'éviter le noircissement des fonds.
4. Laissez cuire 10 min. Égouttez.
5. Ajoutez dans la casserole maintenue au chaud, la crème puis le beurre, le madère, le jus de truffe et du poivre blanc.
6. La consistance de cette préparation doit être onctueuse et bien tenue, sans être liquide puisqu'il s'agit d'une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 76 g | 20 % |
Lipides | 41 g | 123 g | 74 % |
Protides | 7 g | 20 g | 5 % |
Fibres | 14 g | 42 g | 5.1 g/100 g |
Cholestérol | 132 mg | 397 mg | 48.5 mg/100 g |
Sodium | 128 mg | 383 mg | 46.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 76 g | 9.3 g/100 g |