Pommes de terre lyonnaises

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319
calories
Portion
277 g
CG=25.7
IG=69
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre à l'eau
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, avec leur peau.

2. Égouttez-les, pelez les et coupez les en morceaux.

3. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les dorer dans 20 g de beurre et l'huile.

4. Dans une autre poêle, faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les pommes de terre dans 30 g de beurre.

5. Ajoutez les oignons au pommes de terre, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, muscade. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes de terre lyonnaises»

Vous pouvez ajouter une persillade après cuisson.

Diététique

Calories

1278 calories pour le plat, 319 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g185 g56 %
Lipides14 g56 g38 %
Protides4 g17 g5 %
Fibres5 g19 g1.8 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg9.7 mg/100 g
Sodium13 mg52 mg4.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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