Cardons à la lyonnaise

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364
calories
Portion
406 g
CG=2.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 kg de cardon
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 200 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 10 g de sel
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Nettoyez les cardons, coupez les côtes en morceaux et jetez-les dans l'eau bouillante. Elles seront plus blanches si vous faites une cuisson au blanc (c'est une cuisson avec addition de farine), c'est-à-dire si vous avez versé dans l'eau un peu de farine diluée dans du vinaigre. Au bout d'une heure environ elles doivent être tendres et cuites.

2. Faites un roux avec le beurre et la farine, salez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 1/2 heure.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Prenez un plat à gratin, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les cardes égouttées, versez la sauce réduite, parsemez abondamment de gruyère râpé

5. Mettez au four à 240°C à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) pendant quinze minutes.

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Diététique

Calories

2187 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 85 g 15 %
Lipides32 g 193 g 77 %
Protides7 g 44 g 7 %
Fibres4 g 25 g1 g/100 g
Cholestérol90 mg 540 mg22.2 mg/100 g
Sodium1290 mg 7737 mg 317.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 120 g 4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
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