1. Nettoyez les cardons, coupez les côtes en morceaux et jetez-les dans l'eau bouillante. Elles seront plus blanches si vous faites une cuisson au blanc (c'est une cuisson avec addition de farine), c'est-à-dire si vous avez versé dans l'eau un peu de farine diluée dans du vinaigre. Au bout d'une heure environ elles doivent être tendres et cuites.
2. Faites un roux avec le beurre et la farine, salez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) de bœuf. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) et réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 1/2 heure.
3. Chauffez le four à 240°C.
4. Prenez un plat à gratin, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les cardes égouttées, versez la sauce réduite, parsemez abondamment de gruyère râpé
5. Mettez au four à 240°C à gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) pendant quinze minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 85 g | 15 % |
Lipides | 32 g | 193 g | 77 % |
Protides | 7 g | 44 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 540 mg | 22.2 mg/100 g |
Sodium | 1290 mg | 7737 mg | 317.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 120 g | 4.9 g/100 g |