Pommes de terre en tartare

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463
calories
Portion
428 g
CG=20.1
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de pomme de terre
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 poivronsEquivalences : 357 g
  • 12 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 180 ml<br />ou 187 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 petite boîte de thon à l'huileEquivalences : 93 g
  • 50 g d'olive noire
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Couper les pommes de terre en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Les plonger dans l'eau bouillante salée. Une fois cuites, égouttez-les et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

2. Découpez les tomates et les poivrons en petits cubes, les oignons et les olives en petits morceaux.

3. Mélangez les pommes de terre avec ces légumes. Ajoutez les miettes de thon et les câpres. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux). Salez, poivrez. Mélangez le tout.

4. Répartissez la préparation dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Laissez au réfrigérateur quelques heures et démoulez.

5. Servez avec la vinaigrette.

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Diététique

Calories

1853 calories pour le plat, 463 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g158 g33 %
Lipides30 g119 g56 %
Protides11 g45 g9 %
Fibres5 g19 g1.1 g/100 g
Cholestérol4 mg16 mg0.9 mg/100 g
Sodium579 mg2315 mg135.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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