1. Détaillez (coupez en morceaux) le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).
2. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et mettez-y les lardons et les petits oignons.
3. Après quelques minutes ajoutez-y les pommes de terre épluchées. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) vivement.
4. Saupoudrez-les de farine et mélangez avec une cuiller en bois. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge (bordeaux léger) petit à petit et tout en tournant pour éviter la formation de grumeaux, ajoutez une brindille de thym et une feuille de laurier, salez, poivrez.
5. Couvrez à demi et prolongez la cuisson de 30 min
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 141 g | 31 % |
Lipides | 24 g | 97 g | 48 % |
Protides | 22 g | 87 g | 19 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 252 mg | 20.3 mg/100 g |
Sodium | 1173 mg | 4690 mg | 378.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 36 g | 2.9 g/100 g |