1. Coupez un oignon en lamelles (fines tranches), laissez l'autre entier et piquez-le (introduire dans l'aliment) avec le clou de girofle.
2. Coupez le lard en petits lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Coupez le chou en lanières.
4. Faites chauffer la moitié du beurre dans une cocotte (une casserole sans manche). Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et les lardons dans ce beurre chaud.
5. Lorsqu'ils sont bien rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), ajoutez le chou, laissez revenir à feu doux 7 à 8 minutes en remuant à la cuillère de bois.
6. Ajoutez le vin rouge, l'ail écrasé, le laurier, l'oignon et le clou de girofle, sel, poivre.
7. Laissez la cuisson s'achever à feu doux. Lorsque le chou est cuit ajoutez le reste du beurre.
Ce chou est délicieux avec des saucisses frites ou des côtes de porc.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 119 g | 24 % |
Lipides | 32 g | 129 g | 58 % |
Protides | 21 g | 84 g | 16 % |
Fibres | 8 g | 34 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 84 mg | 336 mg | 16 mg/100 g |
Sodium | 1469 mg | 5874 mg | 279.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 62 g | 2.9 g/100 g |