Pommes de terre à la savoyarde

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367
calories
Portion
474 g
CG=26.3
IG=80
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 800 g de pomme de terre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g d'oignon jaune
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau 15 min. Épluchez-les, coupez-les en rondelles.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Disposez une couche de rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin huilé.

5. Recouvrez de fromage râpé, répartissez un peu d'oignon. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, muscade.

6. Déposez une nouvelle couche de rondelles de pommes de terre, oignon, assaisonnement et terminez par du fromage râpé.

7. Recouvrez la préparation d'huile d'olive et de bouillon (le liquide de cuisson).

8. Portez à cuisson au four à 240°C durant 15 minutes environ.

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Diététique

Calories

1470 calories pour le plat, 367 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 80 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g131 g35 %
Lipides21 g85 g52 %
Protides11 g44 g12 %
Fibres3 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol28 mg110 mg5.8 mg/100 g
Sodium1096 mg4384 mg231.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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