1. Coupez les blancs de poireaux en morceaux de 4 cm de long et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée durant 20 minutes. Égouttez-les et pressez-les.
2. Beurrez un plat allant au four et placez-y l'ail haché (coupé en petits morceaux).
3. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) une couche de poireaux, saupoudrez de chapelure et de gruyère râpé. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade.
4. Recommencez les couches jusqu'à épuisement.
5. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le beurre tondu et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 5 minutes sous le gril du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 107 g | 26 % |
Lipides | 29 g | 116 g | 63 % |
Protides | 11 g | 43 g | 10 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 81 mg | 325 mg | 26 mg/100 g |
Sodium | 832 mg | 3327 mg | 266.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 69 g | 5.6 g/100 g |