1. Mettez le beurre à fondre dans une casserole avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux) (ne pas faire roussir (c'est prendre une couleur rousse)), la farine, du sel, du poivre et de la muscade. Relevez (c'est donner un goût plus prononcé) bien la sauce de poivre et de muscade, elle ne doit pas être douceâtre. Mélangez bien tous les ingrédients.
2. Ajoutez alors 1/2 litre d'eau et la crème liquide fouettée (c'est battre énergiquement) en chantilly.
3. Tournez la sauce jusqu'à ce que l'ébullition commence.
4. Mettez alors les pommes de terre coupées en morceaux. Salez. Portez de nouveau à ébullition. Laissez cuire doucement durant 30 minutes.
5. Saupoudrez de persil haché et servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 128 g | 40 % |
Lipides | 20 g | 78 g | 55 % |
Protides | 4 g | 14 g | 4 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 61 mg | 243 mg | 27.7 mg/100 g |
Sodium | 22 mg | 86 mg | 9.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 5.6 g/100 g |