Pommes dauphine

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518
calories
Portion
384 g
CG=40.5
IG=68
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kilos de pommes de terreEquivalences : 2000 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de farine de blé
  • 120 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux 20 min à l'eau bouillante salée.

2. Passez-les en purée et ajoutez 4 jaunes d'œufs, 50 g de beurre, sel, poivre et muscade pour obtenir des pommes duchesse.

3. Préparez une pâte à choux : faites fondre dans une casserole 170 g de beurre, l'eau et du sel. Portez à ébullition et retirez du feu.

4. Ajoutez la farine. Mélangez et desséchez (c'est faire perdre de l'humidité) à feu vif jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuiller.

5. Incorporez (mêlez intimement) les 8 œufs deux par deux.

6. Ajoutez la pâte à choux aux pommes duchesse, formez-en de petites boules.

7. Faites-les dorer dans une friture bien chaude.

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Diététique

Calories

4149 calories pour le plat, 518 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g487 g47 %
Lipides23 g181 g39 %
Protides16 g130 g12 %
Fibres4 g34 g1.1 g/100 g
Cholestérol478 mg3825 mg124.6 mg/100 g
Sodium105 mg843 mg27.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g89 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pommes dauphine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
anna, le 24/04/2013 à 18:45wow! really easy to make!! authentic!!
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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