1. Faites cuire les pommes de terre farineuses (qui manque de jus) à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), épluchez-les et écrasez-les en purée en assaisonnant et en joignant 30 g de beurre et 2 jaunes d'œufs.
2. D'autre part, préparez la pâte à choux : faites chauffer 100 g de beurre et l'eau jusqu'à l'ébullition, salez, jetez d'un seul coup toute la farine, mélangez énergiquement la pâte sur feu doux pour la dessécher (c'est faire perdre de l'humidité).
3. Quand elle se détache des parois de la casserole, retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) 3 ou 4 œufs entiers (selon grosseur) un à un, poivre et muscade.
4. Mélangez cette pâte à la purée.
5. Prélevez des boulettes de cette préparation, roulez-les dans les amandes effilées et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture (5 min environ).
6. N'en mettez pas trop, car la pâte gonfle en cuisant. Égouttez soigneusement.
7. Conservez les pommes dauphine au chaud.
Les servir comme accompagnement d'une viande ou d'une volaille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 187 g | 26 % |
Lipides | 33 g | 198 g | 62 % |
Protides | 13 g | 80 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 344 mg | 2063 mg | 151.7 mg/100 g |
Sodium | 73 mg | 437 mg | 32.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 84 g | 6.2 g/100 g |