Pommes dauphine aux amandes

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467
calories
Portion
227 g
CG=20
IG=58
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Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pommes de terre farineuses (qui manque de jus) à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), épluchez-les et écrasez-les en purée en assaisonnant et en joignant 30 g de beurre et 2 jaunes d'œufs.

2. D'autre part, préparez la pâte à choux : faites chauffer 100 g de beurre et l'eau jusqu'à l'ébullition, salez, jetez d'un seul coup toute la farine, mélangez énergiquement la pâte sur feu doux pour la dessécher (c'est faire perdre de l'humidité).

3. Quand elle se détache des parois de la casserole, retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) 3 ou 4 œufs entiers (selon grosseur) un à un.

4. Mélangez cette pâte à la purée.

5. Prélevez des boulettes de cette préparation, roulez-les dans les amandes effilées et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture (5 min environ).

6. N'en mettez pas trop, car la pâte gonfle en cuisant. Égouttez soigneusement.

7. Conservez les pommes dauphine au chaud.

Les servir comme accompagnement d'une viande ou d'une volaille.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme...

La pomme est riche en antioxydants et en fibres et c'est aussi une bonne source de vitamines, mais surtout il y a plus de vitamines dans la peau des pommes que dans la pomme elle-même. Une bonne raison de manger la peau.

Diététique

Calories

2804 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g187 g26 %
Lipides33 g198 g62 %
Protides13 g80 g11 %
Fibres3 g 21 g1.5 g/100 g
Cholestérol344 mg 2063 mg151.7 mg/100 g
Sodium73 mg 437 mg32.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g 84 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de pommes de terre
  • eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 130 g de beurre
  • 100 g d'amandes effilées
  • 100 g de farine de blé
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre noir
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