Pommes dauphine [2]

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416
calories
Portion
235 g
CG=29.5
IG=69
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée durant 20 min et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire).

2. Préparez une pâte à chou en faisant cuire l'eau avec le beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. En pleine ébullition, jetez en une fois la farine et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte vivement jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

4. Lorsque la pâte est légèrement tiède, ajoutez-y un à un tout en mélangeant, quatre œufs.

5. Ajoutez la purée de pommes de terre à la pâte. Salez, poivrez et donnez une pincée de muscade. Laissez refroidir complètement et façonnez (c'est donner une forme) des petites boules sur une planche enfarinée.

6. Préchauffer le four à 200°C.

7. Remplir une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds) de préparation et dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en rosace sur une plaque à pâtisserie en silicone.

8. Cuire 30 min au four à 200°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme...

La pomme est riche en antioxydants et en fibres et c'est aussi une bonne source de vitamines, mais surtout il y a plus de vitamines dans la peau des pommes que dans la pomme elle-même. Une bonne raison de manger la peau.

Diététique

Calories

1665 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g 169 g 40 %
Lipides22 g 86 g 47 %
Protides13 g 50 g 12 %
Fibres3 g 10 g1.1 g/100 g
Cholestérol294 mg 1176 mg125.1 mg/100 g
Sodium93 mg 370 mg 39.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 46 g 4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • pommes de terreEquivalences : 400 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de farine de blé
  • 100 g d'eau
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
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