1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée durant 20 min et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire).
2. Préparez une pâte à chou en faisant cuire l'eau avec le beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
3. En pleine ébullition, jetez en une fois la farine et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte vivement jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
4. Lorsque la pâte est légèrement tiède, ajoutez-y un à un tout en mélangeant, quatre œufs.
5. Ajoutez la purée de pommes de terre à la pâte. Salez, poivrez et donnez une pincée de muscade. Laissez refroidir complètement et façonnez (c'est donner une forme) des petites boules sur une planche enfarinée.
6. Préchauffer le four à 200°C.
7. Remplir une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds) de préparation et dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en rosace sur une plaque à pâtisserie en silicone.
8. Cuire 30 min au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 169 g | 40 % |
Lipides | 22 g | 86 g | 47 % |
Protides | 13 g | 50 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 294 mg | 1176 mg | 125.1 mg/100 g |
Sodium | 93 mg | 370 mg | 39.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 46 g | 4.9 g/100 g |