Pommes dauphine [2]

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416
calories
Portion
235 g
CG=29.5
IG=69
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • ½ kilo de pommes de terreEquivalences : 500 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de farine de blé
  • 100 g d'eau
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée durant 20 min et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire).

2. Préparez une pâte à chou en faisant cuire l'eau avec le beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

3. En pleine ébullition, jetez en une fois la farine et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte vivement jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

4. Lorsque la pâte est légèrement tiède, ajoutez-y un à un tout en mélangeant, quatre œufs.

5. Ajoutez la purée de pommes de terre à la pâte. Salez, poivrez et donnez une pincée de muscade. Laissez refroidir complètement et façonnez (c'est donner une forme) des petites boules sur une planche enfarinée.

6. Préchauffer le four à 200°C.

7. Remplir une poche munie d'une douille (c'est un ustensile qui sert pour les décors) cannelée (c'est creuser des sillons peu profonds) de préparation et dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) en rosace sur une plaque à pâtisserie en silicone.

8. Cuire 30 min au four à 200°C.

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Diététique

Calories

1665 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g169 g40 %
Lipides22 g86 g47 %
Protides13 g50 g12 %
Fibres3 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol294 mg1176 mg125.1 mg/100 g
Sodium93 mg370 mg39.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
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  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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